blog-1

6 Resep Ramuan Tradisional untuk Memelihara Kesehatan dan Pencegahan Penyakit

Virus Corona telah menginfeksi ratusan ribu orang di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, sudah lebih dari 1.000 orang positif terkena COVID-19. Memperkuat sistem imun tubuh merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menangkal penularan virus ini. Tidak hanya virus Corona, sistem imun tubuh yang kuat juga dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit lainnya.

Berikut ini ada 6 resep ramuan tradisional untuk menjaga daya tahan tubuh.

Resep Pertama

Untuk resep yang pertama, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :

Jahe Merah sebesar 2 Ruas Jari,

1 Buah jeruk nipis,

3 batang kayu manis,

3 cangkir air,

Gula merah secukupnya

Setelah semua bahan siap, cuci bersih jahe merah, jeruk nipis, dan kayu manis, kemudian rebus air hingga mengeluarkan banyak uap. Geprek jahe merah dan masukan ke dalam air yang sudah direbus beserta semua bahan yang sudah disiapkan. Rebus bahan selama 15 menit dan saring dalam keadaan dingin. 

Ramuan dapat diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

 

Resep Kedua

Bahan yang dibutuhkan adalah :

Kunyit sebesar 1 ruas ibu jari,

Lengkuas sebesar 1 ruas ibu jari,

1 buah jeruk nipis,

3 cangkir air,

Gula merah secukupnya

Cuci bersih Kunyit, lengkuas dan jeruk nipis kemudian rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan api dan geprek kunyit serta lengkuas. Masukan semua bahan pada air rebusan, tunggu hingga air berkurang setengahnya kemudian matikan api. Saring dalam keadaan dingin. Ramuan dapat diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.

 

Resep Ketiga

Siapkan bahan-bahan berupa :

Pegagan sebesar 1 ruas ibu jari

Jahe merah sebesar 1 ruas ibu jari

Temulawak 1 buah

Air sebanyak 3 gelas

Gula merah secukupnya

Setelah semua bahan lengkap, cuci pegagan, jahe merah dan temulawak sampai bersih. Kemudian rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, kecilkan api dan masukan seluruh bahan. Rebus hingga air tersisa kurang lebih 2 gelas kemudian matikan api. Tunggu hingga dingin kemudian saring. Agar lebih nikmat, tambahkan perasaan jeruk nipis. Ramuan bisa diminum 2x sehari 1 gelas.

 

Resep Keempat

Untuk resep keempat, bahan yang harus disiapkan adalah :

50 gram kencur yang sudah dikupas

100 gram beras

3 lembar daun pandan

2300 ml air

Gula aren secukupnya

Rebus air hingga mendidih. Sangrai beras sampai kekuningan kemudian haluskan beras, kencur dan gula aren. Masukan bahan yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan. Tunggu sampai mendidih. Setelah itu tambahkan daun pandan, kemudian saring setelah dingin. Dapat diminum 2x sehari.

 

Resep Kelima

Bahan untuk resep kelima ini, sangat mudah. Karena bahan yang dibutuhkan hanya 2 genggam daun kelor dan 2 cangkir air.

cara pembuatannya juga sangat mudah. Rebus air hingga mendidih kemudian masukan daun kelor. Rebus daun kelor hingga beberapa saat, saring saat dingin, dan langsung dapat dinikmati. Ramuan ini juga dapat dinikmati untuk anak-anak, dengan takaran minum 2x sehari ½ cangkir. Untuk orang dewasa dapat diminum dengan takaran 2 kali sehari 1 cangkir.

 

Resep Keenam

Untuk resep terakhir, tidak dibutuhkan rebus merebus seperti resep-resep sebelumnya. Karena hanya menggunakan 1 gelas air hangat. Bahan yang dibutuhkan hanya 2 butir bawang putih dan madu.

Cara pembuatannya adalah, bawang putih yang sudah dikupas kulitnya, digerus sampai halus, kemudian masukan ke dalam air hangat dan tambahkan madu, kemudian aduk hingga larut. Ramuan ini dapat diminum 2x sehari.

 

Minuman tersebut, selain mudah dalam pembuatannya, juga memiliki rasa yang enak dan yang pasti memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita jika dikonsumsi secara rutin. Jadi, selamat mencoba. Salam Sehat, Tetap Semangat !


kembali ke artikel